Еще несколько лет назад, в 2016-м году, я писал по поводу RouterOS v7 отдельную публикацию. И вот, на очередном MUM Russia 2019 свершилось то, чего все так долго ждали, компания Mikrotik официально анонсировала RouterOS v7, правда, пока только в статусе beta1 и только для платформы ARM.

Тестовое обновление routeros-7.0beta1-arm.npk свободно распространяется в виде привычного файла обновления NPK. Для того, чтобы установить бета-версию, достаточно закинуть файл в память устройства и выполнить перезагрузку.

Mikrotik hAP lite (RB941-2nD) получился весьма хорошим роутером, который быстро завоевал достаточно большое количество сторонников, как среди домашних пользователей, так и малых офисов.

Многие домашние пользователи жаловались на простоту и строгость дизайна hAP lite. И вот, на днях компания Mikrotik анонсировала обновленный hAP lite – модель RB941-2nD-TC .

По части функциональности, объёма ОЗУ и постоянной памяти, здесь всё осталось без изменений. Изменения коснулись только процессора. В RB941-2nD-TC применяется новый Atheros QCA9533 с частотой 650 МГц, в то время, как у RB941-2nD применяется QCA9531.


Рабочая лошадка для небольшого офиса по доступной цене.

В этой статье мы тестируем один из самых доступных стоечных маршрутизаторов от Mikrotik, модель RB2011UiAS-RM. Говоря в общем, устройства линейки RB2011 очень схожи между собой, поэтому следует научиться их различать.

Во-первых, существуют упрощенные модификации – RB2011iL-IN, RB2011iL-RM и RB2011iLS-IN. Эти версии урезаны по части оперативной памяти (с 128 МБ до 64 МБ), уровня лицензии (Level 4 вместо Level 5) и не имеют LCD-экрана. RB2011iL-IN – настольная модификация. Настольную версию легко узнать по цвету передней панели – она красная. Дополнительно к такой версии можно приобрести специальное настенное крепление-органайзер (кстати, очень удобное). RB2011iL-RM – стоечная модификация, для которой в комплекте есть крепление Rack Mount. RB2011iLS-IN – версия со слотом SFP.


В одной из предыдущих публикаций мы рассказали о том, как можно переделать Mikrotik RB951Ui-2HnD для использования внешних антенн.

Многие задаются вопросом, каков результат от переделки. К сожалению, ни на официальном форуме Mikrotik, ни на других форумах, где обсуждается переделка RB951G и RB951Ui, нет никакой информации по этому поводу.


Владельцы роутеров Mikrotik RB951Ui-2HnD и RB951G-2HnD часто задаются вопросом, можно ли к этим роутерам подключить внешнюю антенну?

К сожалению, данные модели не поддерживают подключение внешней антенны. На самой же плате распаян только сервисный разъём MS-156 (Hirose MS-156 Coaxial Switch), о котором мы уже писали ранее. Если кратко, это разъем-переключатель, который отключает внутреннюю антенну, при подключении пигтейла. Стандартный пигтейл под MS-156 имеет большие размеры, и в корпус с роутером не влезет. Единственный пигтейл компактных размеров – MS-156C-LP-068, в продаже не встречался.


Это модели hAP, hAP ac lite и hAP ac

В 2015 году разработчиками был представлен Mikrotik hAP lite, обзор которого мы публиковали. Тогда же появились еще 3 модели: hAP, hAP ac lite и hAP ac. Компания вышла на рынок домашних роутеров с полноценной линейкой устройств разного ценового диапазона (от простых роутеров начального уровня - до топовых друхдиапазонных гигабитных решений).


Обсуждение платформы RB3011 длится достаточно давно. В частности, пользователи неоднократно спрашивали у представителей Mikrotik, будет ли продолжение у данной линейки в лице RB4011.

Не так давно представители Mikrotik в одном из обсуждений немножко приоткрыли завесу тайны.

Представители компании подтвердили, что RB3011 только один из вариантов использования платформы ARM и в ближайшее время можно ожидать другие устройства в том же форм-факторе. В том числе со встроенным Wi-Fi.

В одной из предыдущих публикаций про обновление RouterOS 6.37 я уже упоминал про добавление функции Loop Protect. Если быть точнее, Loop Protect добавлен в RouterOS начиная с версии 6.37rc25. Несмотря на это, в сам Winbox эта опция была добавлена только с выходом обновления RouterOS 6.37.1. Тогда же был представлен обновленный Winbox 3.6. С выпуском обновленного Winbox 3.7 мелкие недочеты по прежнему не исправлены.


Почти 2 года назад в одном из обновлений загрузчика и RouterOS, для устройств Mikrotik была добавлена функция «Protected Routerboot». Спрятан этот параметр в подменю System – Routerboard – Settings.

Активация Protected Routerboot блокирует загрузчик, после чего изменения в него могут быть внесены только из меню RouterOS. В режиме Protected Routerboot, устройство будет игнорировать команды из консоли, кнопку сброса (reset) и режим Netinstall, поэтому будьте внимательны при включении данной опции. Получить доступ к устройству можно будет только зная пароль администратора.
Единственный вариант восстановления доступа к устройству – полное переформатирование памяти, для чего требуется удерживать кнопку сброса в пределах заданных интервалов. По-умолчанию, это не менее 20 сек и не более 10 минут.

hAP ac^2 попал в мои руки еще в апреле 2018-го, тогда одно такое устройство я взял для личного использования, второе – для своего друга в качестве решения all-in-one для небольшого магазинчика. Впоследствии на втором устройстве был успешно развернут HotSpot, а первое я стал использовать для тестирования других менее производительных решений.

В частности, hAP ac^2 принимал участие в тестировании беспроводного маршрутизатора netis N1 AC1200. Давайте вспомним, какие результаты показывает связка netis N1 (AP) + hAP ac^2 (CPE).

В одной из предыдущих публикаций мы говорили о возможностях устройств Mikrotik LtAP mini и характеристиках модема R11e-LTE.

После получения соответствующих лицензий и начала развертывания сетей LTE тремя крупнейшими мобильными операторами Украины, для жильцов частного сектора, а также всех тех, кто на текущий момент пользуется услугами WIPS и ADSL-провайдеров (Укртелеком), а также Интертелеком, появилась достойная альтернатива.

Как вы знаете, семейство Mikrotik hEX на текущий момент уже содержит 4 модели:
  • hEX lite (RB750Gr2):QCA9533 (650 МГц,MIPSBE), 64 МБRAM, 5 интерфейсов Fast Ethernet;
  • hEX PoE lite (RB750UPr2): QCA9531 (650МГц, MIPSBE), 64МБRAM, USB, 5 интерфейсов Fast Ethernet, Passive PoE Out (eth2-eth5);
  • hEX PoE (RB960PGS): QCA9557 (800 МГц, MIPSBE), 128 МБ RAM, PoE In, PoE Out (802.3af/at, eth2-eth5), USB, SFP, 5 интерфейсов Gigabit Ethernet;
  • hEX (RB750Gr3: MT7621A (880 МГц, 2 ядра, 4 потока, MMIPS), 256 МБ RAM, USB, microSD, 5 портов Gigabit Ethernet, аппаратное шифрование;
Фактически, сюда же можно отнести PowerBox Pro (RB960PGS-PB), от hEX PoE он отличается исключительно наличием влагозащищенного корпуса.

Двумя неделями ранее я уже публиковал результаты расширенных тестов производительности для Mikrotik hAP ac2. Обзор на RBD52G-5HacD2HnD-TC получился немного не стандартным, как мне показалось, пользователей больше интересует производительность новинки, нежели внешний вид, характеристики и внутренности. По этой причине первым делом я провел и опубликовал тесты. Сегодня осмотрим новинку внешне, а также, по традиции, заглянем внутрь устройства.

Линейка устройств hAP изначально разрабатывалась как решения, в первую очередь для домашнего использования. Собственно аббревиатура «hAP» расшифровывается как «home access point».

По этой же причине внешний вид устройств серии hAP претерпел значительных изменений. Первым устройством в линейке, которое пострадало от маркетинга, стал hAP lite – для него Mikrotik выпустил версию с приставкой TC (Tower Case) – RB941-2nD-TC

Ранее в блоге я уже писал о том, как можно осуществлять удаленное управление устройствами Mikrotik под управлением RouterOS при помощи SMS-команд. Тогда же мы рассматривали возможность отправки SMS-уведомлений администратору при отключении основного интернет канала и переключении на 3G-модем.

У меня, как и ранее, нет свободного времени, чтобы адаптировать скрипт «Advanced Failover» под свежие версии RouterOS, так что за это я извиняюсь. По возможности в свободное время займусь.

Сегодня мне бы хотелось поговорить об альтернативе классическим SMS-уведомлениям. В частности, о варианте с отправкой Push-уведомлений прямо на смартфон, планшет или даже ПК (PC, Mac, macOS, Linux). Все это без использования платных сервисов-посредников с минимальными затратами времени.

Задавайте вопросы

+7 499 653-76-01
ежедневно, c 10:00 до 20:00 по мск

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Группа в телеграм

MikroTik / IT-чат