Mikrotik hAP lite (RB941-2nD) получился весьма хорошим роутером, который быстро завоевал достаточно большое количество сторонников, как среди домашних пользователей, так и малых офисов.

Многие домашние пользователи жаловались на простоту и строгость дизайна hAP lite. И вот, на днях компания Mikrotik анонсировала обновленный hAP lite – модель RB941-2nD-TC .

По части функциональности, объёма ОЗУ и постоянной памяти, здесь всё осталось без изменений. Изменения коснулись только процессора. В RB941-2nD-TC применяется новый Atheros QCA9533 с частотой 650 МГц, в то время, как у RB941-2nD применяется QCA9531.


Рабочая лошадка для небольшого офиса по доступной цене.

В этой статье мы тестируем один из самых доступных стоечных маршрутизаторов от Mikrotik, модель RB2011UiAS-RM. Говоря в общем, устройства линейки RB2011 очень схожи между собой, поэтому следует научиться их различать.

Во-первых, существуют упрощенные модификации – RB2011iL-IN, RB2011iL-RM и RB2011iLS-IN. Эти версии урезаны по части оперативной памяти (с 128 МБ до 64 МБ), уровня лицензии (Level 4 вместо Level 5) и не имеют LCD-экрана. RB2011iL-IN – настольная модификация. Настольную версию легко узнать по цвету передней панели – она красная. Дополнительно к такой версии можно приобрести специальное настенное крепление-органайзер (кстати, очень удобное). RB2011iL-RM – стоечная модификация, для которой в комплекте есть крепление Rack Mount. RB2011iLS-IN – версия со слотом SFP.


В одной из предыдущих публикаций мы рассказали о том, как можно переделать Mikrotik RB951Ui-2HnD для использования внешних антенн.

Многие задаются вопросом, каков результат от переделки. К сожалению, ни на официальном форуме Mikrotik, ни на других форумах, где обсуждается переделка RB951G и RB951Ui, нет никакой информации по этому поводу.

В связи с чем, мы решили произвести мини-тестирование RB951Ui-2HnD с тремя разными антеннами:

  • всенаправленные TP-Link 5 dBi
  • всенаправленные TP-Link 4 dBi (как у TL-WN722N)
  • всенаправленные D-Link 2-3 dBi

Тестировать уровень сигнала на конечном устройстве мы не будем, т.к. и без этого понятно, что уровень сигнала будет заметно лучше.

Более интересный вопрос – улучшится ли качество приема на роутере?


Владельцы роутеров Mikrotik RB951Ui-2HnD и RB951G-2HnD часто задаются вопросом, можно ли к этим роутерам подключить внешнюю антенну?

К сожалению, данные модели не поддерживают подключение внешней антенны. На самой же плате распаян только сервисный разъём MS-156 (Hirose MS-156 Coaxial Switch), о котором мы уже писали ранее. Если кратко, это разъем-переключатель, который отключает внутреннюю антенну, при подключении пигтейла. Стандартный пигтейл под MS-156 имеет большие размеры, и в корпус с роутером не влезет. Единственный пигтейл компактных размеров – MS-156C-LP-068, в продаже не встречался.

Рядом с этими разъёмами на плате есть место под MMCX либо U.FL, однако, к сожалению, они не распаяны, поэтому подключить стандартный пигтейл у вас не получится.

Единственный способ подключения внешних антенн – пайка.


Это модели hAP, hAP ac lite и hAP ac

В 2015 году разработчиками был представлен Mikrotik hAP lite, обзор которого мы публиковали. Тогда же появились еще 3 модели: hAP, hAP ac lite и hAP ac. Компания вышла на рынок домашних роутеров с полноценной линейкой устройств разного ценового диапазона (от простых роутеров начального уровня - до топовых друхдиапазонных гигабитных решений).


Роутеры Mikrotik долгое время оставались устройствами для профессионалов, однако с ростом функционала RouterOS развивался и веб-конфигуратор, ставая более дружелюбным для пользователя.

Среди продвинутых пользователей, Mikrotik стал известен благодаря линейке роутеров RB750 и RB951. На фоне колебаний иностранной валюты роутеры Mikrotik еще больше укрепились на рынке недорогих устройств, как для дома, так и малого (среднего) офиса.

За ~25$ можно купить роутер начального уровня, средний роутер обойдется в ~50-60$, не говоря уже о топовых решения, которые потребуют уже солидного бюджета. За 60$ сейчас можно купить RB-951 Ui-2HnD, который может дать фору любому роутеру Asus/D-Link/ TP-Link/Linksys/ Zyxel/Netgear/Tenda/ Netis и т.д. в этом ценовом диапазоне.

Однако далеко не каждый пользователь может и готов отдать такую сумму за домашний SOHO-роутер (Small Office, Home Office). И тут Mikrotik есть, что предложить! 18 февраля 2015 компания представила модель Mikrotik hAP lite. Новинка позиционируется как «домашняя точка доступа», на сайте производителя значится как RB941-2nD

Новое название – чисто маркетинговый ход, чтобы привлечь рядового домашнего пользователя, ведь закупочный ценник у новинки стартует от $21,95. Казалось бы, что можно ожидать от устройства за 22 у.е.?


Задавайте вопросы

+7 499 653-76-01
ежедневно, c 10:00 до 20:00 по мск

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Группа в телеграм

MikroTik / IT-чат

Мы ВКонтакте