Подробный обзор Mikrotik hAP lite (RB941-2nD)

Роутеры Mikrotik долгое время оставались устройствами для профессионалов, однако с ростом функционала RouterOS развивался и веб-конфигуратор, ставая более дружелюбным для пользователя.

Среди продвинутых пользователей, Mikrotik стал известен благодаря линейке роутеров RB750 и RB951. На фоне колебаний иностранной валюты роутеры Mikrotik еще больше укрепились на рынке недорогих устройств, как для дома, так и малого (среднего) офиса.

За ~25$ можно купить роутер начального уровня, средний роутер обойдется в ~50-60$, не говоря уже о топовых решения, которые потребуют уже солидного бюджета. За 60$ сейчас можно купить RB-951 Ui-2HnD, который может дать фору любому роутеру Asus/D-Link/ TP-Link/Linksys/ Zyxel/Netgear/Tenda/ Netis и т.д. в этом ценовом диапазоне.

Однако далеко не каждый пользователь может и готов отдать такую сумму за домашний SOHO-роутер (Small Office, Home Office). И тут Mikrotik есть, что предложить! 18 февраля 2015 компания представила модель Mikrotik hAP lite. Новинка позиционируется как «домашняя точка доступа», на сайте производителя значится как RB941-2nD

Новое название – чисто маркетинговый ход, чтобы привлечь рядового домашнего пользователя, ведь закупочный ценник у новинки стартует от $21,95. Казалось бы, что можно ожидать от устройства за 22 у.е.? Ведь за такие деньги можно купить разве что … TL- WR741ND, Asus RT-N12, TL-WR841ND, Keenetic Start либо TL-WR743 ND – и всё. Больше за эти деньги купить ничего нельзя, из популярных продаваемых продуктов.

Mikrotik hAP lite

Комплект поставки Mikrotik hAP lite

Поставка осуществляется в стандартной для Mikrotik упаковке – коробке из плотного коричневатого картона, без рекламы, без цветных картинок. Всё, что есть на коробке – логотип и название производителя, название линейки, наклейка с названием модели (MAC-адресами, серийным номером).

Mikrotik hAP lite

Также на коробке, с обратной стороны, напечатан краткий Quick Setup ( Quick Guide) из 4 шагов:

  • подключить Интернет к порту 1;
  • подключить ПК к порту 2-5 (опечатались! портов у нас только 4);
  • на ПК установить получение настроек в автоматическом режиме;
  • наслаждаться использованием.

Сама же коробка небольших размеров – 185 х 120 х 55 мм. Для сравнения, коробка от RB951Ui-2 hnD имеет размеры 195 х 140 х 55 мм.

Mikrotik hAP lite

Внутри коробки сам роутер, блок питания и листовка с краткой информацией об устройстве, его характеристиках и том, как зайти в веб-конфигуратор. Никаких патч-кордов, болтиков для крепления, рекламной продукции, дисков с ПО, мануалов – ничего этого нет, как и в прочей продукции Mikrotik. В принципе, это и к лучшему, большинству пользователей это не нужно, за исключением, разве что патчкорда. А вот ценник на такой упаковке и комплектации существенно снижается. В конце концов, вы покупаете роутер, а не макулатуру к нему. Всё необходимое вы легко можете найти в интернете.

Что нам может предложить Mikrotik hAP lite?

Если кратко, на первый взгляд hAP lite это упрощенный RB951-2n – и это не совсем так.

Корпус устройства продолжает традиции RB951 / RB750. Если сравнивать размеры с RB951 Ui-2HnD, hAP lite попросту короче на 5 см (9 см против 14 у старшей модели), в остальном же – ширина и высота идентичны (115 х 30 мм).

Mikrotik hAP lite

Устройство очень компактное, по размерам оно меньше домашних роутеров конкурентов.

На передней панели расположены все коммуникационные порты, индикаторы, гнездо питания и кнопка сброса (Reset). На других панелях устройства ничего нет. За исключением правой панели – на ней заглушка под USB, которого здесь нет (но об этом чуть позже).

Mikrotik hAP lite Mikrotik hAP lite

Относительно джампера RESET, возможно 4 варианта использования:

  • нажатие до 2 сек. активирует WDS;
  • нажатие 5 сек. (до начала мерцания) – сброс к заводским установкам;
  • нажатие 10 сек. – перевод в CAPs;
  • нажатие 15 сек. (индикаторы погаснут) – установка RouterOS через Netinstall. Например, в случае неправильной установки, переустановки, настройки, или когда утерян пароль администратора.

На нижней панели содержится наклейка с названием модели, МАС-адресами, серийным номером. Ножки эластичные, противоскользящие.

Помимо вентиляционных отверстий, на задней крышке есть также 2 крестообразные отверстия для крепления на стену. Такое решение позволяет повесить устройство вертикально в 4 вариациях, в то время как большинство конкурентов, в лучшем случае, предусматривает L-образные отверстия, которые предполагают только 2 вариации.

Mikrotik hAP lite

Пришло время посмотреть внутренности hAP lite

NOTE! Рядовым пользователям крайне не рекомендуется вскрывать корпус устройства. Всё, что может вас заинтересовать, есть на фотографиях к этой публикации.

Mikrotik hAP lite Mikrotik hAP lite Mikrotik hAP lite Mikrotik hAP lite Mikrotik hAP lite

Сердцем устройства является мощный процессор QCA9531 ( Small MIPS, тайваньского производства) с рабочей частотой 650 МГц. Объем оперативной памяти – 32 МБ DDR400 (микросхема SAMSUNG K4H561638N-LCCC).

Mikrotik hAP lite

Для хранения программного обеспечения и настроек используется микросхема Winbond 25Q128 FVSG (128 Мбит SPI FLASH, 8-SOIC, 104 МГц) объемом 16 МБ.

Как видно из фото, плата имеет миниатюрные размеры, электролитических конденсаторов нет в принципе (привет конкуренты!), а сам процессор при частоте 650 МГц не имеет даже радиатора – он ему попросту не нужен.

Mikrotik hAP lite

С обратной стороны на плате ничего нет, хотя, остатки флюса после пайки можно было бы и смыть. Впрочем не критично, у Keenetic Lite ситуация аналогичная. Благо, флюс бескислотный, токонепроводящий, поэтому это скорее эстетическое замечание.

Оснащено устройство всего 4 портами 10/100 Mbit/s Ethernet Auto-MDI/X: один порт WAN и 3 порта LAN. Порты качественные, с металлическим экраном, поэтому возможно использовать экранированную витую пару (STP — Shielded twisted pair).

Питание подключается через microUSB-гнездо от блока питания на 5В. Вы можете использовать зарядку от любого нового мобильника, в качестве источника питания для этого роутера, если что-то случится с родным БП.

Радиомодуль встроен в QCA9531-BL3A и естественно без поддержки 5 ГГц, работает только на частоте 2.4 ГГц по стандарту 802.11 b/g/n, мощность передатчика 158 мВт (22 дБм). Реализовано MIMO 2х2, поэтому в устройстве используется 2 антенны, обе внутренние PIF на 1.5 дБи. На выходе радиомодуля, для каждого из каналов, имеется защита от статического электричества (ESD) до 10 кВ.

К сожалению, на плате не распаяны MMCX UFL, так что про пигтейл с RP-SMA и внешнюю антенну можно сразу забыть. На первых версиях был сервисный разъём, предположительно Hirose MS-156, под который есть пигтейл MS-156C-LP-068 (к слову, у последнего наработка на отказ всего 30 физических подключений-отключений). В розничных поставках, как и в нашем экземпляре, этот разъём больше не распаян.

От пайки также придется отказаться ввиду очень малых размеров дорожек, разве что на паяльной станции под увеличительным стеклом, что, конечно же, приведет к потере гарантии.

Канальная скорость (теоретический физический предел) по Wi-Fi до 300 Мбит/с – реальная скорость составит порядка 110 Мбит/сек.

Mikrotik hAP lite

Мощность передатчика не должна пугать, его хватает даже на 3-4 комнатную квартиру или небольшой офис, главное – поменьше бетона и несущих стен :)

Из индикаторов – стандартный набор: по одному LED для каждого порта, 1 LED отображает питание (PWR), 1 пользовательский LED-индикатор («ACT») отображает активность WiFi. В целом – неплохо.

И как вы думаете, что управляет этим железом? RouterOS с Level 4 license!

Что это значит? Это значит, что внутри у нас полный фарш из VLAN, NAT, DNS, DHCP, Port Forwarding, PPP client/server, UPnP, WebProxy, SNMP, FTP, MESH, BGP, MPLS, интеллектуального шейпера, приоретизации трафика (продвинутый настраиваемый QoS) и многое другое! Имеется поддержка CAPsMAN.

Однако, Small MIPS накладывает ограничения. RouterOS для hAP lite это всё же несколько урезанная версия.

При этом вы, как и ранее, сможете переназначить любой порт – хотите 2 WAN? Или сразу 3? RouterOS выполнит любой ваш каприз!

Чем же еще hAP lite отличается от старших собратьев?

Вы заметили, как подается питание? Мощный блок питания к такому разъёму не подключить. А оно ему и не нужно, ведь в роутере нет функции PoE – энергопотребление нашего малыша всего 3 Вт. К примеру, старший брат RB951Ui-2HnD может не только получать питание по PoE, но и сам подавать его на другое устройство через 5-й порт.

Портов значительно меньше, да и без поддержки гигабита.

К очень большому сожалению, в роутере нет поддержки USB. На самом корпусе конечно есть заглушка под USB, но она исключительно для тех случаев, если в будущем вы купите другую плату RouterBOARD и вставите в корпус от hAP lite. Исходя из названия « hAP lite» не исключено появление более продвинутых версий «hAP Pro», «hAP Plus» или «hAP Turbo» с USB, Gigabit, PoE, 5 GHz и т.д.

Mikrotik всегда отличался универсальными корпусами. Даже в RB951 Ui-2hnD есть заглушки для RP SMA, но без «хирургического» вмешательства внешние антенны туда не прикрутить.

Так… о чем это я? За 22 у.е. вы получаете в разы больше, чем вам даст любой другой роутер этой ценовой категории – остальное не важно. Если вы ищите недостатки – их нет, а если нашли – для вас всегда есть более продвинутый модельный ряд за цену побольше.

Перед тем, как приступить к тестированию

Mikrotik hAP lite

По-умолчанию, адрес устройства 192.168.88.1, логин admin, пароль пустой. Ничего нового для тех, кто имел дело с Mikrotik ранее.

На самой коробке производитель нас предупреждает о том. Что перед использованием устройства, стоит обновить его RouterOS до последней версии. Так и сделаем!

Поскольку с коробки наш экземпляр был с RouterOS 6.25, обновлять мы будем его до 6.27 (последняя, на момент публикации обзора).

Mikrotik hAP lite

Идем на mikrotik.com и качаем последнюю версию RouterOS для нашего девайса. Обратите внимание, скачивать нужно версию для smips, а не mibsbe! Скачивать по ссылке «Upgrade Package», скачается файл routeros-smips-6.27.npk (версия может быть и другая).

Mikrotik hAP lite

Логинимся в WebFig, заходим в раздел «Files», в верхней части ищем «Upload», напротив него указываем наш файл и дожидаемся загрузки в Mikrotik.

Mikrotik hAP lite После того как файл залит, выполняем System – Reboot. После перезагрузки необходимо зайти в « System – Routerboard», если « Current Firmware» отличается от «Upgrade Firmware», нажмите «Upgrade» и повторно перезагрузите устройство. Всё дело в том, что в роутере используется загрузчик RouterBOOT, периодически его версия также обновляется. Процедура такова, что сначала вы обновляете RouterOS, а следом за ней и RouterBOOT.

Что видит обычный пользователь после первого входа в WebFig? Правильно, QuickSet, в котором, по-умолчанию, установлен режим «Home AP». А сейчас немного ликбеза про режимы – всего их 4.

CPE ( Customer Premises Equipment) — Mikrotik работает в качестве Wi- Fi-клиента, но сам не создает сеть. Т.е. работает так, как если бы ваш ПК был клиентом и подключался к сети, но сам не создавал сеть как точка доступа (AP).

Home AP — режим работы точки доступа, в большинстве случаев, оптимизированный для домашнего использования. Создается одна Wi-Fi сеть, VLAN отключен.

PTP Bridge (Point-to- PointBridge) — режим работыMikrotik как прозрачного моста «точка-точка» для расширения сети. Например, для подключения к другим устройствам Mikrotik, если нужно создать сеть между офисами.

WISP AP (Wireless Internet Service Provider Access Point) — продвинутый «провайдерский» режим работы точки доступа. В этом режиме Mikrotik может быть настроен как базовая станция, либо сервер для предоставления удаленного доступа и многопользовательской работы (подключение работников к офису из дома). Доступно создание нескольких SSID, а также VLAN , Firewall , маршрутизация и фильтрация между ними. Доступен весь продвинутый функционал устройства.

Дефолтный режим «Home AP» не содержит настроек типа защиты, более того, в его «default profile» активен как WPA2, так и устаревший WPA.

Mikrotik hAP lite Mikrotik hAP lite

Для того, чтобы в этом режиме убрать WPA, придётся залазить в «Wireless – Security Profiles» и уже там отключать его, попутно проследив, чтобы шифрование было только AES (без TKIP). 

Mikrotik hAP lite

В связи со всем вышеизложенным, рекомендую всё-же выбирать режим «WISP AP». Правда в этом случае, из настроек QuickSet пропадет опция UPnP, которая отвечает за автоматическую настройку портов (например, для torrent-клиента). Для её активации зайдите в «IP – UPnP» и активируйте опцию «Enabled». В подменю «Interfaces» установите «bridge-local» в качестве «internal», а «ether1- gateway» (либо pope/pptp- out1, если у вас интернет по VPN) в качестве «external».

Mikrotik hAP lite Дальше следует заглянуть в « IP - Services » и отключить все варианты управления, за исключением www и winbox.

Mikrotik hAP lite Mikrotik hAP lite

Что есть в RouterOS на Mikrotik hAP lite?

Mikrotik hAP lite

Этот вопрос интересует многих. В связи с чем, ниже приведен список разделов и подразделов меню WebFig v6.27.

  • Quick Set
  • CAPsMAN
  • Wireless
  • Interfaces (поддержка VRRP, Bridge, EoIP, IP Tunnel, VLAN, Bonding, Mesh, VPLS, Traffic Eng Interface, Virtual Ethernet, GRE Tunnel, PPTP Server/Client, PPPoE Server/Client, L2TP Server/Client, OVPN Server/Client, SSPT Server/Client, VirtualAP, WDS, Nstreme Dual)
  • Bridge
  • Switch
  • PPP
  • Mesh
  • IP (ARP, Accounting, Addresses, Cloud, DHCP Client, DHCP Relay, DHCP Server, DNS, Firewall, Hotspot, IPsec, Neighbors, Packing, Pool, Routes, SNMP, Services, Settings, Socks, TFTP, Traffic Flow, UPnP, Web Proxy)
  • MPLS
  • Routing (BFD, BGP, Filters, MME, OSPF, Prefix Lists, RIP)
  • System (Auto Upgrade, Certificates, Clock, Console, Drivers, Health, History, Identity, LEDs, License, Logging, Packages, Password, Ports, Reboot, Reset Configuration, Resources, Routerboard, SNTP Client, Scheduler, Scripts, Shutdown, Special Login, Users, Watchdog)
  • Queues
  • Files
  • Log
  • Radius
  • Tools (BTest Server, Bandwidth Test, Email, Flood Ping, Graphing, IP Scan, MAC Server, Netwatch, Packet Sniffer, Ping, Ping Speed, Profile, SMS, Telnet, Torch, Traceroute, Traffic Generator, Traffic Monitor)
  • New Terminal

Тестирование hAP lite

Mikrotik hAP lite

Поскольку роутер позиционируется как домашний, то и тестировать мы его будем «по-домашнему».

Первый WAN-порт подключен к одному из портов RB951Ui-2 HnD, который раздаёт интернет. Устройства были сконфигурированы таким образом, чтобы не было конфликтов IP. К остальным свободным портам hAP lite был подключен ПК и еще 2 клиента с малой нагрузкой, среди которых зонд RIPE Atlas v3 (/167-zond-ripe-atlas-v3.html ).

Тарифный план провайдера – 80 Мбит/сек, прямое подключение.

Чем же нагрузить роутер? Конечно же , одновременно торренты + онлайн видео + онлайн музыка. Обо всем поподробнее. На смартфоне запущен клиент YouTube, открыто видео в FullHD. На ПК запущены 4 загрузки, дополнительно в браузере 2 активные вкладки – первая с онлайн-музыкой, вторая – видео на YouTube в формате 4K.

Mikrotik hAP lite

Зачем это нужно? У многих домашних роутеров, при такой нагрузке, онлайн видео и аудио будут подтормаживать из-за торрент-клиента. Типичная ситуация, вы качаете торрентом, а у вашего брата или сестры начинает тормозить онлайн-видео.

С этим тестом Mikrotik hAP lite справился отлично: на ПК видео и аудио с ВК работали без замечаний, параллельно на смартфоне по Wi-Fi проигрывалось видео (до 5 Мбит/сек.). Вся оставшаяся доступная скорость отдавалась торрент-клиенту. Суммарная скорость уперлась в тарифный план интернет-провайдера – 80 Мбит/сек. При этом роутер обрабатывал в среднем 12 500 пакетов за секунду.

Mikrotik hAP lite

Чуть позже мы закрыли видео на смартфоне, видео на ПК проигрывалось и дальше. Скорость в торрент-клиенте достигла 9.5 Мбайт/сек и… уперлась в дисковую подсистему (перегрузка дискового кеша).

В этот момент на WAN-порту, Mikrotik показал скорость 91,2 Мбит/сек на прием и 3,9 Мбит/сек на отправку, суммарно свыше 13 800 пакетов/сек. Конечно, можно было отключить онлайн-видео на ПК, тогда количество пакетов перевалило бы за 15 тыс./сек., однако и без этого понятно, что hAP lite справится с таким потоком.

Mikrotik hAP lite

В целом, хочется отметить хорошую работу QoS «из коробки», для домашнего использования несколькими устройствами, приоретизация трафика очень важна. И далеко не каждый «домашний» роутер хорошо справится с этой задачей. Если же вы хотите настроить приоритезацию под себя – мануалы вам в помощь, hAP lite это может!

Как вариант, посмотрите тестирование шейпера от Mikrotik Indonesia. В частности они взяли 20 клиентов и поделили между ними 20 Мбит (по 1 Мбит на клиента) по протоколу TCP. Загрузка процессора составила всего 40-43%!

Mikrotik hAP lite Mikrotik hAP lite

Конечно же, сложный шейпинг будет упираться в объем ОЗУ – у нас всего 32 Мбайт на борту, это вам не 128 МБ как у RB951 Ui-2HnD.

Температурный режим hAP lite при нагрузке

Температура помещения – 23 °С. Температура устройства замерялась инфракрасным термометром, погрешность ±0.3 °С /±0.6 °F.

Во время тестирования, нижняя часть корпуса прогревалась до 40 °С, температура в вентиляционных отверстиях под чипом – 42 °С. Верхняя часть корпуса прогрелась до 30 °С.

Для сравнения, RB951 Ui-2HnD, который стоял рядом и раздавал интернет на hAP lite, имел следующие показатели: 34 °С на верхней панели, 37,5 °С на задней панели возле вентиляционных отверстий.

В целом, хочется похвалить инженеров Mikrotik, устройство практически не нагревается при высокой нагрузке.

Mikrotik hAP lite

В заключение

Устройство очень понравилось, как за свои деньги – вообще не имеет конкурентов в этом ценовом диапазоне. Mikrotik hAP lite – лучший домашний роутер среднего класса, который предоставляет лучшие качество, производительность и возможности в своем ценовом классе. Более того, этот малыш может дать фору многим более дорогим роутерам. 

Выражаем благодарность Дмитрию weblance.com.ua за разрешение публиковать материалы.

Задавайте вопросы

+7 499 653-76-01
ежедневно, c 10:00 до 20:00 по мск

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Группа в телеграм

MikroTik / IT-чат

Мы ВКонтакте