Экспресс-обзор Mikrotik hEX S (RB760iGS): RB750Gr3 с поддержкой SFP и PoE Out

Как вы знаете, семейство Mikrotik hEX на текущий момент уже содержит 4 модели:
  • hEX lite (RB750Gr2):QCA9533 (650 МГц,MIPSBE), 64 МБRAM, 5 интерфейсов Fast Ethernet;
  • hEX PoE lite (RB750UPr2): QCA9531 (650МГц, MIPSBE), 64МБRAM, USB, 5 интерфейсов Fast Ethernet, Passive PoE Out (eth2-eth5);
  • hEX PoE (RB960PGS): QCA9557 (800 МГц, MIPSBE), 128 МБ RAM, PoE In, PoE Out (802.3af/at, eth2-eth5), USB, SFP, 5 интерфейсов Gigabit Ethernet;
  • hEX (RB750Gr3: MT7621A (880 МГц, 2 ядра, 4 потока, MMIPS), 256 МБ RAM, USB, microSD, 5 портов Gigabit Ethernet, аппаратное шифрование;
Фактически, сюда же можно отнести PowerBox Pro (RB960PGS-PB), от hEX PoE он отличается исключительно наличием влагозащищенного корпуса.

Хотите научиться работать с MikroTik? В этом поможет видеокурс "Настройка оборудования MikroTik". Посмотрите 25 уроков из этого курса бесплатно.



Если рассматривать всю линейку с точки зрения производительности, возглавляет семейство RB750Gr3. В плане функционала лидером является hEX PoE. И так было до сегодняшнего дня.Буквально на днях зарубежные сайты заполонила информация о новом hEX S (RB760iGS), для которого не просто указывались параметры, фото, но и цена. Попробуем разобраться, что это за устройство и чем оно столь привлекательно.

Информация о данном устройстве ранее рассылалась дистрибьюторам самой компанией Mikrotik. Собственно по этой причине многие зарубежные интернет-магазины и выложили новинку у себя на сайте. С другой стороны, ни в рамках MUM2018, ни в последних Newsletter и слова не было про hEX S.


Официально RB760iGS до вчерашнего дня не существовал. На официальном форуме есть всего 1 тема, посвященная hEX S (RB760iGS. В ней же можно найти фото и ссылку на datasheet.


На вопрос о достоверности информации, представитель Mikrotik сообщил: «Not a future device». После такого ответа многие, да и я в том числе, уже готовы были похоронить новинку. Но нет, после утечки информации Mikrotik официально добавил hEX S на сайт.

Характеристики hEX S (RB760iGS)

hEX S это 5-портовый гигабитный маршрутизатор для установки в местах, где не требуется поддержка беспроводной сети. В сравнении с обычным hEX (RB750Gr3), у новинки дополнительно имеется слот SFP и поддержка PoE out на последнем порту.

hEX S такой же компактный, как и предшественник, но предлагает еще больше возможностей. В основе устройства все тот же процессор MT7621A (880 МГц) с 2 ядрами и 4 потоками. Объем оперативной памяти – 256 МБ. Все это обеспечивает высокую производительность при любом сценарии использования, будь то гигабитное подключение или даже работа с IPsec.


Наличие слота SFP 1.25G позволяет осуществлять прямое подключение к оптоволокну, без необходимости использования дополнительного конвертера.

Поскольку само устройство не оснащено поддержкой беспроводной сети, наличие поддержки PoE Out на интерфейсе ether5 позволяет расширить функционал за счет применения отдельной точки доступа, запитанной посредством Passive PoE (до 57В). Подобная комбинация позволяет сократить количество проводов к минимуму.


Сам RB760iGS тоже поддерживает PoE и может быть запитан по стандарту Passive PoE либо 802.11at/af (ether1, 12-57В, инжектор RBGPOE необходимо приобретать отдельно).

Но и на этом функционал устройства не ограничивается, ведь в распоряжении hEX S имеется порт USB2.0 и слот для карт памяти microSD. Интерфейс USB можно использовать для 3G/4G/LTE модемов или внешнего накопителя, в то время как на карте microSD можно настроить сохранение системных журналов, разместить файлыHotSpotили вовсе, использовать для The Dude.

Поддержка USB и microSD особенно актуальна на фоне относительно небольшого объема постоянной памяти. Как и в других устройствах этого ценового сегмента, в RB760iGS распаяно всего 16 МБ flash-памяти.

К слову о цене, рекомендуемый ценник на hEX S составляет всего $69. Для сравнения, средняя стоимость hEX находится на уровне $59.

Внешний вид hEX S (RB760iGS) и изменения относительно hEX (RB750Gr3)

Внешний облик hEX немного преобразился, для RB760iGS дизайнеры решили изменить цветовую гамму с молочно-белого на тёмно-серый.


Диапазон входящего напряжения увеличен с 30 до 57 В, что позволит применять блоки на 48В или же использовать 802.11af/at. К тому же, при увеличении напряжения, можно повысить выходную мощность PoE. Это особенно актуально с учетом поддержки PoE Out.


Кнопка сброса, индикаторы PWR и USR, слот microSD были убраны с передней панели, их место занял слот SFP. Сами же индикаторы USR и PWR были перенесены на верхнюю панель, теперь они располагаются рядом с индикаторами интерфейсов.
Слот microSD перекочевал на боковую грань рядом с портом USB, туда же перекочевала кнопка сброса.

Mikrotik опубликовали 2 блок-диаграммы, разъясняющие схему подключения интерфейсов hEX S. Как видим, при использовании модуля SFP, группа портов Ethernet теряет половину пропускной способности – она уменьшается с 2 до 1 Гбит.


Обратите внимание, при отсутствии SFP (и отключенном свитчинге), порты eth1/eth3/eth5 и eth2/eth4 подключены отдельными шинами и, скорее всего, ядрам процессора, точно так же как RB3011 с IPQ-8086. Выделить для SFP шину в 1 Гбит шаг вполне логический, но насколько оправдано забирать часть шины у Ethernet-портов? Если взглянуть на блок-схему MT7621A, можно прийти к выводу, что для SFP вполне реально выделить отдельную шину, задействовав дополнительный трансивер с интерфейсом PCIe или RGMII.


Впрочем, инженеры Mikrotik решили не усложнять и пошли тем же путем, что и для RB3011, в котором к каждому коммутатору приходит 2 линии по 1 Гбит от каждого ядра CPU. Даже в более высокоуровневом RB3011, модуль SFP отбирает половину шины от одного из коммутаторов.



В заключение

Mikrotik таки реализовали поддержку SFP и PoE out, которые уже давно были востребованы среди клиентов. Правда, пока не ясно, как долго придется ждать новинку.

Платформа hEX (RB750Gr3) отлично себя зарекомендовала на практике, поэтому более функциональный hEX S обречен на успех. При разнице в цене в 10 долларов, у новинки куда больше возможностей. Одна из проблем RB750Gr3 – отсутствие Wi-Fi, в то время как RB760iGS предлагает PoE, исключающий необходимость использовать дополнительный кабель, инжектор и адаптер при подключении внешней точки доступа.


SFP вещь хорошая, жаль правда, что Mikrotik за свой модуль GPON ONU (SFPONU, S-GPON-ONU) просит целых $89. С такой ценовой политикой на модули, латвийская компания пока не может составить конкуренцию другим решениям GPON, ведь за цену одного модуля без проблем можно приобрести целый ONU. Исключение из этого утверждения составят единичные клиенты и корпоративный сектор, для которых цена особого значения не имеет.

Для всех остальных случаев наличие SFP предлагает хорошую возможность не только для прямого подключения по оптике, но и в целом для развертывания собственной сети, поскольку сама оптика лишена недостатков, присущих витой паре ­в виде жестких ограничений по длине кабеля.

Хотите научиться работать с MikroTik? В этом поможет видеокурс "Настройка оборудования MikroTik". Посмотрите 25 уроков из этого курса бесплатно.


Задавайте вопросы

+7 499 653-76-01
ежедневно, c 10:00 до 20:00 по мск

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Группа в телеграм

MikroTik / IT-чат