Mikrotik RB951Ui-2HnD, RB951G-2HnD: подключение внешней антенны

Владельцы роутеров Mikrotik RB951Ui-2HnD и RB951G-2HnD часто задаются вопросом, можно ли к этим роутерам подключить внешнюю антенну?

К сожалению, данные модели не поддерживают подключение внешней антенны. На самой же плате распаян только сервисный разъём MS-156 (Hirose MS-156 Coaxial Switch), о котором мы уже писали ранее. Если кратко, это разъем-переключатель, который отключает внутреннюю антенну, при подключении пигтейла. Стандартный пигтейл под MS-156 имеет большие размеры, и в корпус с роутером не влезет. Единственный пигтейл компактных размеров – MS-156C-LP-068, в продаже не встречался.

Рядом с этими разъёмами на плате есть место под MMCX либо U.FL, однако, к сожалению, они не распаяны, поэтому подключить стандартный пигтейл у вас не получится.

Единственный способ подключения внешних антенн – пайка. Помимо инструментов, вам понадобится RP-SMA (Female), а также высокочастотный коаксиальный кабель. В качестве донора, можно взять любой пигтейл – исходите из возможностей. Лучше всего использовать в качестве донора пигтейл RP-SMA (Female) с заводской обжимкой и медным кабелем.

В нашем случае за основу взят 3-метровый кабель для выноса антенны. Маркировка кабеля RG-174 Coaxial Cable RoHS. Исходя из спецификации, внутри нас должен ждать луженый экран и биметаллический сердечних из 7 жил, покрытых медью. По факту – экран из чистой меди, сердечник – цельный, медный. У братьев китайцев, как всегда вышла ошибочка. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, даже наоборот! Медь – один из лучших проводников (золото и серебро не рассматриваем). Пайка в купе с медным кабелем дадут существенно меньшее затухание, чем, если бы вы использовали дешевый китайский пигтейл. Также центральная жила большего диаметра при обжимке в RP-SMA обеспечивает лучший контакт и меньшее затухание, чем у стандартных пигтейлов.

Перед пайкой кабеля, следует отключить внутренние антенны и перенаправить сигнал на дорожки, ведущие к нераспаянным разъёмам MMCX / U.FL. Для этого снимаем экраны с радиоблоков и на выходе ищем Y-разветвление.

Как вы можете заметить, переключение осуществляется путем перепайки конденсатора на другую дорожку. Конденсаторы имеют очень маленький размер и расположены в труднодоступном месте, рядом с другими компонентами.

Пайку конденсаторов следует производить термовоздушной паяльной станцией (он же «фен»). Конечно, в интернете есть примеры пайки обычным 40-ваттным паяльников, с выламываем части экрана, но нас этот вариант не устраивает. Если у вас есть опыт пайки феном, вы можете проделать все сами.

Мы же отнесли наш RB951Ui-2HnD в сервис-центр, где всего за пару минут нам сделали всё в лучшем виде. После завершения работ, не забудьте вернуть на место экраны. Кабель крепим стяжками к текстолиту, для обеспечения жесткости, а также во избежание обрыва дорожек на плате.








Отверстия под RP-SMA лучше всего делать на задней стороне роутера (противоположная сторона от портов). В интернете можно найти 3 варианта от народных умельцев, однако ни один из них нам не понравился (вариант 1, вариант 2, вариант 3).

Если отталкиваться от заглушек под наклейкой – эстетики и симметричности не будет. Используем свой вариант размещения. С обеих сторон от края наклейки (слева и справа) отмеряем по 22 мм, а также 8 мм сверху – отмечаем место для отверстия.





Отверстия лучше всего проделывать дремелем с насадкой, т.к. при использовании обычного сверла вы рискуете выломать заглушки. Отверстие следует делать под диаметр 6 мм.

Вставляем коннекторы, жестко фиксируем гайки, собираем, проверяем работу – наслаждаемся результатом.

В заключение




Использовать повышение мощности передатчика (у нас в запасе целых 1000 мВт) не лучший вариант улучшения сигнала далеко от роутера. Использование внешних антенн – гораздо более эффективный вариант. К тому же, у роутера улучшается чувствительность на приём.

При использовании внешних антенн, вы можете запрятать ваш роутер в металлический ящик (щитовую), не беспокоясь об уровне сигнала Wi-Fi. Также вы сможете использовать RB951Ui-2HnD (RB951G-2HnD) для создания беспроводного моста.

И, конечно же, не забываем про ресурс оборудования. Используя внешние антенны, вы можете снизить мощность передатчика. Чем меньше нагрузка на радиомодуль – тем дольше он прослужит.

На скриншоте ниже отображена разница сигнала при использовании разных антенн: D-link 3 dBi (левая половина диаграммы) и Zyxel Keenetic 7 dBi (правая половина диаграммы). В роутере выставлена мощность передатчика 18 дБм, смартфон находится на удалении 5 метров за несколькими стенами, одна из которых капитальная.

Наилучший эстетический вид достигается при использовании белых антенн от Zyxel Keenetic (первого поколения).

Выражаем благодарность Дмитрию weblance.com.ua за разрешение публиковать материалы.

Задавайте вопросы

+7 499 653-76-01
ежедневно, c 10:00 до 20:00 по мск

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Группа в телеграм

MikroTik / IT-чат

Мы ВКонтакте