На MUM Russia 2019 компания Mikrotik официально представила бета-версию RouterOS v7

Еще несколько лет назад, в 2016-м году, я писал по поводу RouterOS v7 отдельную публикацию. И вот, на очередном MUM Russia 2019 свершилось то, чего все так долго ждали, компания Mikrotik официально анонсировала RouterOS v7, правда, пока только в статусе beta1 и только для платформы ARM.

Тестовое обновление routeros-7.0beta1-arm.npk свободно распространяется в виде привычного файла обновления NPK. Для того, чтобы установить бета-версию, достаточно закинуть файл в память устройства и выполнить перезагрузку.

Хотите научиться работать с MikroTik? В этом поможет видеокурс "Настройка оборудования MikroTik". Посмотрите 25 уроков из этого курса бесплатно.




К бета-версии есть важны замечания. Во-первых, Mikrotik настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТ устанавливать обновление на устройства, которые идут в продакшн. Дело в том, что RouterOS v7 находится на стадии тестирования. Во-вторых, обновление пока доступно только для платформы ARM, это устройства RB3011, hAP ac^2 и другие модели с процессорами на микроархитектуре ARM.

Теперь что касается изменений. По части функционала, RouterOS v7 beta1, на первый взгляд, ничем не отличается от текущей версии 6.45.5. Основные изменения пока затронули только ядро – Linux Kernel обновился с версии 3.3.5 (2012) до 4.14.131 (2017).


Некоторые пользователи задавали вопрос, почему Mikrotik не стали использовать более новое ядро 4.19 вместо 4.14, в качестве ответного аргумента служит срок поддержки – у версии 4.14 более длинные срок поддержки (EOL, End of Life), нежели у версии 4.19. К тому же, разработка v7 ведется уже давно.

Другая часть комьюнити задается вопросом, почему Mikrotik остановились на версии 4.х, в то время как ядро Linux уже сейчас имеет релиз-кандидат 5.3 (RC), а при таких темпах разработки и развития RouterOS, стабильная версия ядра выйдет ранее, чем Mikrotik завершат разработку. Тут следует понимать, что разработка v7 идет уже давно и переход на еще более новое ядро займет значительное время.


В компании сообщили, что новый функционал будет добавляться по мере выхода новых тестовых версий. На текущий момент в компании ставят приоритетом добиться стабильной работы новой версии на платах hAP ac^2 и WAPGR LTE/4G/LTE-US, чтобы подготовить платформу к выходу новых устройств с поддержкой 5G.

Собственно это наталкивает на мысль, что платформа ARM выбирается в качестве основной для будущих устройств, а саму RouterOS v7 для остальных платформ, таких как MIPS, не стоит пока ожидать в ближайшие дни/недели, т.к. все силы брошены на ARM.


В настоящее время в Mikrotik официально не называют никаких сроков по другим платформам, уточняя лишь, что речь не о «годах». Версии для других платформ существуют пока только в виде закрытых Aplha-сборок. Если верить посту normis’a, номер альфасборки уже превысил отметку 200+, что может свидетельствовать о высокой интенсивности разработки.


Как отмечает официальный тренер doneware, в новой версии:
  • все еще нет поддержки IPv6 для клиента/сервера L2TP и SSTP;
  • VRF перемещен из раздела «IP – Route - VRF» в отдельный раздел «IP – VRF», правда экспорт пока не работает;
  • добавлена поддержка экспорта/импорта ключей SSH;
  • добавлен встроенный torrent-клиент (как вариант, может быть использован для распределенного обновления);
  • добавлен MACSec;


Если верить отзывам других пользователей, в бета-версии есть и другие изменения:
  • для OpenVPN добавлена поддержка UDP;
  • улучшен клиент NTP;
  • отмечаются проблемы с POE-OUT;
  • CAPsMAN совместим только с CAP на v7;
Mikrotik официально подтвердили, что в тестовой версии намеренно отключены пакеты BGP и MPLS, т.к. тестовый билд нацелен в первую очередь на простые домашние маршрутизаторы. Что интересно, несмотря на отсутствие пакетов BGP, в Mikrotik подтвердили, что в новой RouterOS v7 улучшена производительность BGP, более того, подтвердили достоверность видеоролика:

Если верить источнику и самим Mikrotik, в новой версии добавлена полноценная многоядерность/многопоточнось при обработке BGP. Но и это еще не все, в новой версии нас ждет новый движок маршрутизации.


На текущий момент это вся информация, которую мне удалось найти/заполучить по RouterOS v7, если у вас есть что дополнить – оставляйте комментарии!

Хотите научиться работать с MikroTik? В этом поможет видеокурс "Настройка оборудования MikroTik". Посмотрите 25 уроков из этого курса бесплатно.


Задавайте вопросы

+7 499 653-76-01
ежедневно, c 10:00 до 20:00 по мск

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Группа в телеграм

MikroTik / IT-чат