Тестовое обновление routeros-7.0beta1-arm.npk свободно распространяется в виде привычного файла обновления NPK. Для того, чтобы установить бета-версию, достаточно закинуть файл в память устройства и выполнить перезагрузку.
Хотите научиться работать с MikroTik? В этом поможет видеокурс "Настройка оборудования MikroTik". Посмотрите 25 уроков из этого курса бесплатно.
К бета-версии есть важны замечания. Во-первых, Mikrotik настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТ устанавливать обновление на устройства, которые идут в продакшн. Дело в том, что RouterOS v7 находится на стадии тестирования. Во-вторых, обновление пока доступно только для платформы ARM, это устройства RB3011, hAP ac^2 и другие модели с процессорами на микроархитектуре ARM.
Теперь что касается изменений. По части функционала, RouterOS v7 beta1, на первый взгляд, ничем не отличается от текущей версии 6.45.5. Основные изменения пока затронули только ядро – Linux Kernel обновился с версии 3.3.5 (2012) до 4.14.131 (2017).
Некоторые пользователи задавали вопрос, почему Mikrotik не стали использовать более новое ядро 4.19 вместо 4.14, в качестве ответного аргумента служит срок поддержки – у версии 4.14 более длинные срок поддержки (EOL, End of Life), нежели у версии 4.19. К тому же, разработка v7 ведется уже давно.
Другая часть комьюнити задается вопросом, почему Mikrotik остановились на версии 4.х, в то время как ядро Linux уже сейчас имеет релиз-кандидат 5.3 (RC), а при таких темпах разработки и развития RouterOS, стабильная версия ядра выйдет ранее, чем Mikrotik завершат разработку. Тут следует понимать, что разработка v7 идет уже давно и переход на еще более новое ядро займет значительное время.
В компании сообщили, что новый функционал будет добавляться по мере выхода новых тестовых версий. На текущий момент в компании ставят приоритетом добиться стабильной работы новой версии на платах hAP ac^2 и WAPGR LTE/4G/LTE-US, чтобы подготовить платформу к выходу новых устройств с поддержкой 5G.
Собственно это наталкивает на мысль, что платформа ARM выбирается в качестве основной для будущих устройств, а саму RouterOS v7 для остальных платформ, таких как MIPS, не стоит пока ожидать в ближайшие дни/недели, т.к. все силы брошены на ARM.
В настоящее время в Mikrotik официально не называют никаких сроков по другим платформам, уточняя лишь, что речь не о «годах». Версии для других платформ существуют пока только в виде закрытых Aplha-сборок. Если верить посту normis’a, номер альфасборки уже превысил отметку 200+, что может свидетельствовать о высокой интенсивности разработки.
Как отмечает официальный тренер doneware, в новой версии:
- все еще нет поддержки IPv6 для клиента/сервера L2TP и SSTP;
- VRF перемещен из раздела «IP – Route - VRF» в отдельный раздел «IP – VRF», правда экспорт пока не работает;
- добавлена поддержка экспорта/импорта ключей SSH;
- добавлен встроенный torrent-клиент (как вариант, может быть использован для распределенного обновления);
- добавлен MACSec;
Если верить отзывам других пользователей, в бета-версии есть и другие изменения:
- для OpenVPN добавлена поддержка UDP;
- улучшен клиент NTP;
- отмечаются проблемы с POE-OUT;
- CAPsMAN совместим только с CAP на v7;
Если верить источнику и самим Mikrotik, в новой версии добавлена полноценная многоядерность/многопоточнось при обработке BGP. Но и это еще не все, в новой версии нас ждет новый движок маршрутизации.
На текущий момент это вся информация, которую мне удалось найти/заполучить по RouterOS v7, если у вас есть что дополнить – оставляйте комментарии!
Хотите научиться работать с MikroTik? В этом поможет видеокурс "Настройка оборудования MikroTik". Посмотрите 25 уроков из этого курса бесплатно.