Mikrotik устранили проблемы производительности hAP ac^2, тестируем работу Wi-Fi после обновления на RouterOS 6.42.3

hAP ac^2 попал в мои руки еще в апреле 2018-го, тогда одно такое устройство я взял для личного использования, второе – для своего друга в качестве решения all-in-one для небольшого магазинчика. Впоследствии на втором устройстве был успешно развернут HotSpot, а первое я стал использовать для тестирования других менее производительных решений.

В частности, hAP ac^2 принимал участие в тестировании беспроводного маршрутизатора netis N1 AC1200. Давайте вспомним, какие результаты показывает связка netis N1 (AP) + hAP ac^2 (CPE).

Хотите научиться работать с MikroTik? В этом поможет видеокурс "Настройка оборудования MikroTik". Посмотрите 25 уроков из этого курса бесплатно.



Как видим, детище Mikrotik обеспечивает 440 Мбит на прием в однопоточном тесте и впечатляющие 515 Мбит при 10-поточном тесте. И речь именно о скорости передачи пользовательских данных при помощи TCP. В то же время наблюдались ощутимые проблемы в работе устройства на отправку – всего 240 Мбит. Собственно примерно такие же результаты описывали многие владельцы ac^2 на форуме Mikrotik. В компании проблему подтвердили и обязались исправить.

В обновлении RouterOS 6.42.2, вышедшем 17 мая, компания провела значительные оптимизации работы радиомодуля. Затем 24 мая вышло обновление 6.42.3, в котором была улучшена работа беспроводного интерфейса hAP ac^2 со стандартами предыдущих поколений.

На нескольких форумах и через форму обратной связи меня просили провести тесты беспроводной сети для hAP ac^2 на актуальной версии RouterOS 6.42.3.

Что ж, данный тест изначально писался для одного из интернет-магазинов, но поскольку заказчик впоследствии решил отказаться от дополнительных тестов hAP ac^2, я решил опубликовать данный тест у себя в блоге.

В предыдущих тестах hAP ac^2 работу беспроводного модуля я не рассматривал в виду некорректности его работы. Попытаемся устранить этот пробел.

Методика тестирования

В тестировании принимали участие 2 идентичные устройства hAP ac^2, обе версии с 256 МБ оперативной памяти. Первое устройство было настроено в режиме WISP AP с ручной корректировкой мощности радиомодуля, т.к. в RBD52G-5HacD2HnD-TC на выходе применяются усилители. Радиоканал выбран вручную, помимо параметра «WMM Support: enabled» никакие другие параметры не затрагивались.

Второе устройство было переведено в режим CPE (station pseudobridge), т.е. режим моста (Bridge) с отключенным Firewall. Затем к CPE по кабелю был подключен ПК.

Производительность Wi-Fi 802.11ac (5 ГГц) на hAP ac^2 после обновления 6.42.3

Подключиться на канальной скорости 867 Мбит даже в пределах одной комнаты отнюдь непросто, впрочем, это проблема практически всех точек доступа стандартов AC.

Не то, чтобы стандарт капризный, у сигнала большое затухание. На моей памяти только 2 устройства, к которым у меня не было подобных претензий – UniFi Mesh и Google Wi-Fi.


В процессе работы довольно часто можно наблюдать понижение на канальные 650-780 Мбит, что в конечно итоге отражается на реальной пропускной способности – она падает до значений 370-380 Мбит (на 1 поток).

После обновления, в режиме однопоточной загрузки hAP ac^2 способен отдавать до 405 Мбит (35K пакетов/сек) реальных данных TCP. Соответственно, для подключенного клиента это скорость Download. Для тех, кто не понимает различий между TCP и UDP, напоминаю, TCP предполагает гарантированную доставку пакета, что подтверждается обратным пакетом. В то время как UDP не предоставляет подтверждения доставки.

Если кто не помнит, до версии RouterOS 6.42.2 на отдачу hAP ac^2 имел заметные проблемы и обеспечивал в среднем около 200 Мбит, хотя 400 Мбит на прием для него не было проблемой.

Начиная с RouterOS 6.42.2 и 6.42.3, в прошивку внесены существенные оптимизации.

<

Обратите внимание на высокую стабильность при передаче данных:



Как видно, в процессе тестирования я не проводил кратковременные тесты, вместо этого я запускаю полноценные длительные тесты и прогоняю большие объемы траффика – в конкретном примере устройство уже передало по wi-fi суммарно 250 ГБ данных, а по итогам всех тестов 5 ГГц, общий объем переданных данных составил 440 ГБ.

Температура окружающей среды – 29 градусов, первые дни лета выдались очень жаркими. В режиме приема, корпус hAP ac^2 в некоторых местах прогревается до 52 градусов, а в режиме отправки эта температура достигает уже 55-56 градусов. Правда, на этом рост температуры останавливается и после отключения большой нагрузки температура снижается на пару градусов.
Единственное, что в процессе работы мне не понравилось – небольшой высокочастотный треск, вызываемый дросселями. На официальном форуме об этом есть много упоминаний, как один из вариантов решения – залить дроссель термоклеем... и потерять гарантию. Вообще, разбирать устройство самостоятельно не советую, если для вас важно сохранить гарантию.

Далее тест проводим для 10 потоков, чтобы проверить поведение устройства. При увеличении количества потоков, скорость особо не меняется, увеличиваясь лишь до 420 Мбит. Правда, на этот раз средняя скорость составляет уже 390 Мбит, просадки уменьшаются.
Последующие тесты выполняем для режима Upload, т.е. отправка данных от клиента CPE на AP.

В режиме однопоточной отправки скорость достигает 410 Мбит, для 10 потоков – 420 Мбит с просадками до 350-370 Мбит.

Дуплексный режим также радует – производительность в среднем до 450 Мбит, при этом маршрутизатор распределяет потоки симметрично. Общая пакетная производительность составляла 46 тыс. пакетов/сек. Как для Wi-Fi это много, но устройство успешно справилось.



Производительность UDP

Изначально у меня отсутствовали планы на UDP, но я все же решил провести дополнительный тест для протокола UDP, как оказалось – не зря.

На тестовом сервере jperf я сэмулировал поток в 800 Мбит, до конечного клиента дошло 600 Мбит, и при этом не наступил DoS – удаленный Winbox работал, как и доступ к Интернет на стороне клиента. Прекрасный результат.

На upload скорость заметно снизилась ­– до 450 Мбит., но в дуплексе можно рассчитывать на 550 Мбит.



Производительность Wi-Fi 802.11n (2.4 ГГц) на hAP ac^2 после обновления 6.42.3

В отличие от 5 ГГц, на стандарте 802.11n (2.4 ГГц) получить канальную 300 Мбит оказалось достаточно просто, без ощутимых просадок.


Данные производительности TCP следующие:
  • 1 поток на прием – 184 Мбит
  • 10 потоков на прием ­– 187 Мбит
  • 1 поток на отправку – 185 Мбит
  • 10 потоков на отправку – 175 Мбит
  • 1+1 поток в дуплексе – 200 Мбит


Данные производительности UDP:
  • прием – 231 Мбит
  • отправка – 231 Мбит
  • дуплекс – 220 Мбит


Как видим, прирост производительности есть и для 2.4 ГГц, правда тут прибавилось всего 10-15 Мбит. Большая разница просматривается для дуплекса, с netis N1 удавалось получить 110 Мбит, а тут 2 одинаковые устройства дают уже 200 Мбит. Грубо говоря, можно под завязку загрузить порт Fast Ethernet в дуплексе.

В заключение

Прирост для 5 ГГц очень ощутимый, но я правда до конца не уверен предел ли это. На эту мысль меня наталкивает 500 Мбит TCP, полученные при помощи того самого hAP ac^2 с netis N1. В любом случае обновление вышло оперативно и даже 400 Мбит можно считать очень хорошим результатом.

Работа 2.4 ГГц порадовала еще больше, 180-200 Мбит на старом 802.11n в конфигурации MIMO 2x2 это отличный показатель, сопоставимый с NV2.

Что не понравилось – так это неприятные звуки во время интенсивной работы Wi-Fi, а также уровень нагрева. Конечно, 50-55 градусов это далеко не 65-70 как на чипах Broadcom, но все же.

Чего еще не хватает устройству, так это слота microSD для полноценной выгрузки расширенных логов. Вариант с nano-USB может быть сомнительным, т.к. сами по себе USB-накопители изрядно греются, а тут еще и бонусом подогрев со стороны PCB до 50 градусов. Как долго в таких условиях продержится USB-накопитель еще та загадка.

Хотите научиться работать с MikroTik? В этом поможет видеокурс "Настройка оборудования MikroTik". Посмотрите 25 уроков из этого курса бесплатно.


Задавайте вопросы

+7 499 653-76-01
ежедневно, c 10:00 до 20:00 по мск

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Группа в телеграм

MikroTik / IT-чат