Говоря о платформе RB3011, прирост производительности вполне ожидаем. В зависимости от конфигурации, 3011 оказывается в среднем вдвое быстрее 850Gx2, не говоря уже о 2011, в сравнении с которым, прирост может составлять от 3 до 6 раз.
Обычно другие компании при росте производительности существенно повышают цену, уравнивая прирост производительности приростом цены. Политика Mikrotik в этом плане достаточно демократична – немного доплатив можно получить гораздо больше.

Хотите научиться работать с MikroTik? В этом поможет видеокурс "Настройка оборудования MikroTik". Посмотрите 25 уроков из этого курса бесплатно.
Чуть ранее для модели RB850Gx2 (в июле 2015-го), была заявлена поддержка аппаратного ускорения шифрования. Таким образом, компания Mikrotik выпустила обновленную ревизию с поддержкой аппаратного ускорения шифрования. Новые ревизии этого маршрутизатора имеют серийный номер, который начинается с цифры 5. У нас же на тесте ревизия без поддержки аппаратного шифрования (серийный номер начинается с 4). Будет интересно посмотреть на производительность RB850Gx2 при работе с шифрованным трафиком, но без ускорения. В свою очередь, версия с аппаратным ускорением, по заявлению Mikrotik, способна обеспечить 500 Мбит/сек с шифрованием AES 128-bit.
Что же касается RB3011, его выход был отложен из-за смены процессора. Изначально 3011 планировался на другом процессоре, с появлением ARM-процессора IPQ у Qualcomm, было принято решения делать маршрутизатор на новой платформе. В обзоре RB3011 мы упоминали поддержку шифрования на аппаратном уровне со стороны процессора, но как дела обстоят на практике?
Полный обзор читайте на сайте компании LanMarket