Обзор маршрутизатора Mikrotik RB2011UiAS-RM (RouterBoard 2011)

Рабочая лошадка для небольшого офиса по доступной цене.

В этой статье мы тестируем один из самых доступных стоечных маршрутизаторов от Mikrotik, модель RB2011UiAS-RM. Говоря в общем, устройства линейки RB2011 очень схожи между собой, поэтому следует научиться их различать.

Во-первых, существуют упрощенные модификации – RB2011iL-IN, RB2011iL-RM и RB2011iLS-IN. Эти версии урезаны по части оперативной памяти (с 128 МБ до 64 МБ), уровня лицензии (Level 4 вместо Level 5) и не имеют LCD-экрана. RB2011iL-IN – настольная модификация. Настольную версию легко узнать по цвету передней панели – она красная. Дополнительно к такой версии можно приобрести специальное настенное крепление-органайзер (кстати, очень удобное). RB2011iL-RM – стоечная модификация, для которой в комплекте есть крепление Rack Mount. RB2011iLS-IN – версия со слотом SFP.

Стандартные версии также бывают как в настольном, так и стоечном исполнении: RB2011UiAS-IN, RB2011UiAS-RM и RB2011UiAS-2HnD-IN.

Модель RB2011UiAS-IN и RB2011UiAS-RM, по сути, идентичны – это настольная и стоечная версия соответственно. Различие в месте установки LCD-экрана. RB2011UiAS-2HnD-IN – настольная версия с беспроводным модулем Wi-Fi. В стоечную версию беспроводной модуль разработчики добавлять не стали, т.к. это лишено всякого смысла, исключением был бы разве что вариант с выносными антеннами.

Общим для всех этих железок является модель применяемого процессора, а именно Atheros AR9334. Хотя, более правильно его называть SoC-чип, т.к. чип представляет собой целую систему с богатым набором фич, функций и модулей.

К слову, PCB-плата для всех моделей одинаковая и, в зависимости от модели, на ней распаяно разное количество компонентов.

AR9334 оснащен MIPS-процессором 74KC, во всей линейке RB2011 он имеет тактовую частоту 600 МГц, что несколько выше референсной в 533 МГц. Беспокоится по этому поводу не стоит, чип прекрасно себя чувствует на такой частоте, в зависимости от образца, его даже разогнать можно до 700-750 МГц. Слишком злоупотреблять разгоном мы настоятельно не рекомендуем, лучше сразу купите железо помощнее.

Чуть ниже содержится структурная схема RB2011:

Mikrotik RB2011UiAS-RM, как и все модели RB2011 очень напоминают гибриды Mikrotik CRS (Cloud Router Switch). Сам чип имеет встроенный аппаратный свич AR8227 на 5 портов по 100 Мбит, что даже для продвинутого домашнего роутера явно маловато, как по скорости, так и по количеству.

Поэтому разработчики решили применить дополнительный гигабитный свич, для этих целей был выбран высокопроизводительный AR8327, 5 физических интерфейсов которого обслуживают порты 1-5.

Atheros AR8327 имеет 2 дополнительных интерфейса – первый используется для SFP-слота, второй – для связи с процессором. Вот и получился гибрид, где 5 портов гигабитные и 5 Fast Ethernet.

Можно было конечно взять 2 свича AR8327, но тогда потребуется более мощный процессор, что, несомненно, повлияет на конечную цену – всё это есть в старших моделях RB1100AH и RB1100AHx2.

Под нужды процессора выделено 128 Мбайт оперативной памяти, чего должно хватить для большинства задач, тут скорее вы упретесь в производительность центрального процессора. Объем встроенной флэш-памяти – стандартные 128 Мбайт.

Точно такой же чип, Atheros AR9334 и 128 МБ RAM, использует достаточно популярная модель маршрутизатора TP-Link TL-WDR3600, правда в связке с AR8327N (модификация с аппаратным NAT). Конечно же, на этом все сходства заканчиваются, ведь RB2011UiAS-RM имеет больше интерфейсов и работает под управлением фирменной RouterOS с 5-м уровнем лицензии.

Корпус устройства не скрипит, однако к его качеству есть некоторые претензии по части толщины применяемого металла. Порт USB также можно было распаять полноценный – места хоть отбавляй. 3G-модем подключить можно, но будет ли он ловить сеть в железном шкафу?

Свободного места внутри корпуса столько, что вы без проблем сможете поместить в него блок питания, правда придется немного поработать паяльником. Жаль, что Mikrotik не сделал этого вместо нас, для RM-версии это было бы весьма кстати.

Из этого есть и плюс – внутренние компоненты не перегреваются, что для стоечного размещения весьма актуально.

Исходя из официальных данных, размещенных на сайте Routerboard, максимальная пакетная производительность составляет 270 kpps в режиме моста и 227 kpps в режиме маршрутизации. Речь, конечно же, идет о пакетах по 64 байта. Максимальная пропускная способность при обмене большими пакетами – 1480 Мбит/сек.

В реальных тестах, при использовании L2TP 128-бит MPPE + IPSec со 128-битным шифрованием AES, не стоит ожидать феноменальной производительности – аппаратного шифрования у нас нет, а процессор оснащен всего одним вычислительным ядром с частотой 600 МГц.

Несмотря на всё это, Mikrotik RB2011UiAS-RM получился достаточно функциональным, главным образом, благодаря наличию 11 сетевых интерфейсов, один из которых позволяет подключать оптику, а также RouterOS, которая позволяет гибко конфигурировать систему.

Шифрование – далеко не самый важный параметр при выборе маршрутизатора для офиса. Гораздо более важные параметры – функциональность и общая производительность. С функциональностью здесь всё в полном порядке. Производительности вполне хватит для нужд небольшого офиса с 20-50 устройствами, для которых необходимо обеспечить доступ к сети Интернет.

В ближайшее время ожидается появление на рынке RB850x2, который при той же цене будет обладать более высокой производительностью. Правда, на этот раз, разработчиком пришлось пойти на компромисс, ради снижения цены. Этим компромиссом стало количество интерфейсов. Если же количество интерфейсов для вас имеет значение – стоит подождать обновлённый RB3011 с более мощным процессором. Поставки ожидаются уже в ближайшее время, хотя заявленный ценник на 30% выше, чем у RB2011.

Mikrotik RB2011UiAS-RM будет отличной заменой для домашних, пускай и высокопроизводительных домашних роутеров, которые массово применяются в офисах украинских компаний.

Выражаем благодарность Дмитрию weblance.com.ua за разрешение публиковать материалы.

Задавайте вопросы

+7 499 653-76-01
ежедневно, c 10:00 до 20:00 по мск

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Группа в телеграм

MikroTik / IT-чат

Мы ВКонтакте